Побеждая на всех Чемпионатах Мира, арабская лошадь доминирует в пробегах. Сегодня средняя скорость победителей на международных дистанциях- 18 км/ч. Лошадь должна быть не только выносливой, но и иметь скоростные качества. Успех арабской лошади проистекает во многом из этого: она была создана для скачки быстрой и короткой, наравне с долгими переходами. Спортсмены сумели использовать эту предрасположенность в пробегах.
Вопрос: Какая из российских пород использовалась для скачек (в том числе многогитовых)? Какая порода была задействована в длительных переходах?
"Если рассматривать мышечные волокна, то можно сказать, что все лошади, включая арабских, сделаны для того, чтобы бежать быстро недолгое время, - подчеркивает Жан Луи Леклер, - Но успех арабских лошадей кроется в скоростных качествах и исключительных способностях регулировать свою внутреннюю температуру - важнейший фактор, ибо соревнования проходят в жарком климате".
Вопрос: Какая из российских пород происходит из регионов с жарким климатом, сравнимым с родиной арабских лошадей?
Это два важнейших фактора. Рассмотрим детально их и некоторые другие.
1. Терморегуляция.
Эффективная регуляция внутренней температуры позволяет лошади меньше потеть во время усилий, соответственно лучше использовать жидкость для работы мускулов. За счет чего достигается терморегуляция?
Кожа - это важнейший орган контроля температуры тела. Она пронизана сетью кровяных сосудов, капиллярами, которые служат теплообменниками между телом и окружающей средой. Когда лошади жарко, капилляры расширяются, наполняются кровью. Чем более насыщена кожа капиллярами, тем эффективнее происходи теплообмен. Происходящие из стран с жарким климатом, арабские лошади обладают исключительно развитой капиллярной сетью, реагирующей на повышение температуры тела гораздо быстрее, чем у других пород. Вдобавок арабские лошади обладают чрезвычайно тонкой кожей, что еще более облегчает отдачу тепла.
Будучи некрупных размеров и обладая необъемной мускулатурой, арабская лошадь имеет большую поверхность кожи, тогда как масса тела невелика. Таким образом она продуцирует меньше тепла, чем более корпулентная лошадь, при этом с большей легкостью это тепло отдавая, не потея.
Вопрос: Какая из российских пород обладает тонкой кожей и сухим сложением?
Жан Луи Леклер отмечает также укороченный пищеварительный тракт арабских лошадей вследствие питания калорийной малообъемной пищей. Таким образом пищеварение требует меньшего притока крови к внутренним органам, и кровь может быть эффективнее использована для кожи и мускулов.
Арабские лошади потеют меньше и испытывают жажду менее других. На дистанциях до 60 км они не пьют, и частенько переворачивают предложенное им ведро воды.
Вопрос: Какая из российских пород традиционно содержалась на высококалорийной необъемной пище?
2. Высокая способность к восстановлению.
Сердечный пульс в состоянии покоя у арабской лошади не отличается от других. Напротив, скорость восстановления после работы чрезвычайно высока. Также быстро они восстанавливают и свои энергетические резервы, им достаточно малого количества пищи, чтобы восстановить силы.
3. Размеры марафонца.
Рост арабской лошади 140-160 см в холке, вес около 400 кг, меньше массы лошадей других пород. Арабская лошадь прилагает меньше усилий для перемещения своего собственного тела. К тому же, в отличие от выездки, пробеги не требуют мощности. Лошадь должна двигаться долгое время со скоростью, далекой от максимальной. Плоские длинные мышечные волокна арабской лошади прекрасно отвечают этой задаче, в отличие от объемных коротких волокон, нужных в выездке.
Вопрос: Какая из российских пород обладает преимущественно длинными плоскими мускулами?
4. Стойкость к повторяемой шоковой нагрузке на суставы ног.
Пробеги требуют исключительной крепости ног, способности выносить повторяющуюся шоковую нагрузку на твердой каменистой почве. Это означает, что строение и функционирование ног должно быть таким, чтобы шок распределялся как можно лучше между разными сегментами.
На своей родине арабская лошадь столетиями передвигалась по почве неровной и каменистой. Это выработало способность адаптировать свои движения к качеству пути, чтобы уменьшить усталость суставов.
Строение ног также приспособлено для таких условий: короткие пясти и бабки, соотношение длин пясти и предплечья, угол наклона плюсневой кости.
Вопрос: Какая из российских пород обладает аллюром мягким, пластичным, невысоким, позволяющим уменьшить шоковую нагрузку на суставы?
5. Скакун, созданный для галопа.
80% времени на пробеге лошадь двигается галопом. На каждом такте галопа лошадь должна покрыть максимум пространства при минимуме усилий. Строение арабской лошади таково, что галоп является естественным и наиболее экономичным для нее аллюром.
Вопрос: Какая из российских пород славится своим чрезвычайно удобным, эластичным и экономичным галопом?
Все эти качества, присущие арабской лошади, сделали ее фаворитом пробежного спорта. Но при этом часть спортсменов и коннозаводчиков убеждены, что эта порода не является единственной для пробегов. Benedicte Atger, Чемпионка Мира и мама Virginie Atger - победительницы рейда "Мирабель"-2006 и серебряной призерши Всемирных Конных Игр в Аахене, говорит так: "Победа в нашем спорте зависит во многом от модели лошади. Зачастую арабская лошадь отвечает требуемым критериям, но лошади других пород могут так же представлять из себя искомую модель."
Исторически сложилось так, что во Франции, на родине европейских пробегов, арабская лошадь была очень популярна и многочисленна. Это и предопределило доминирующее положение, особенно с появлением Персика, импортированного с Терского конного завода. Новая эра в пробегах началась именно благодаря ему и его потомкам. Другие породы, аналогичные арабской по своим качествам, которыми так богата Россия, не были известные европейским пробежникам. С ростом популярности пробегов в России можно надеяться на выход наших отечественных пород на мировую спортивную арену. Российские лошади могут прекрасно себя показать.
источник инф. http://equestrian.ru/sport/endurance/1780
ГЛАВА 10 - ТЕМП ДВИЖЕНИЯ НА ПРОБЕГЕ
III. РАСХОДУЙТЕ ЭНЕРГИЮ РАВНОМЕРНО

Во время пробега расходуйте энергию равномерно. Это один из ключевых моментов, который часто не соблюдается. Чтобы понять всю важность этого совета, вы должны знать, как работают мышцы лошади. Говоря простым языком, существуют два типа производства энергии - аэробный и анаэробный. При аэробном метаболизме, мышцы непрерывно получают достаточно кислорода, чтобы полностью сжечь углеводы (гликоген), свободные жирные кислоты и триглицериды. Максимальный пульс, при котором лошадь может работать аэробно, составляет около 150 ударов в минуту. В аэробном режиме лошадь может работать не уставая очень долго и почти без отдыха. Анаэробный режим наступает, когда тренированная лошадь имеет пульс свыше 150 (у нетренированной лошади анаэробный режим начинается при более низком пульсе). В этом режиме работа мышц происходит за счет того, что накопленные в мышцах энзимы сжигают "гликогеновое топливо". Поскольку кислород расходуется не полностью, в организме накапливаются продукты распада, такие как молочная кислота, и быстро наступает усталость. Как вы легко убедились на данном примере, анаэробный режим - это расход впустую "топлива в бензобаке вашей лошади". Ваша задача - двигаться по маршруту с такой скоростью, чтобы лошадь работала в аэробном режиме. Максимальная скорость, при которой лошадь может двигаться аэробно, зависит от высоты местности над уровнем моря, крутизны склона, характера грунта и погодных условий. Двигаясь вверх по склону, снизьте скорость. Хотя лошади обычно предпочитают преодолевать подъем на более быстром аллюре, помните, что чем круче склон, тем медленнее вы должны подниматься по нему. Лошадь может попытаться предложить более быстрый темп, но вы, как всадник, должны проявить строгость и замедлить темп движения. Не заблуждайтесь на счет коварства пологих длинных склонов (тягунов) - если вам когда-либо приходилось преодолевать их бегом (трусцой), вы должны знать, что это требует огромного напряжения всех сил Постарайтесь провести лошадь вверх по тягуну в аэробном режиме.
Условия грунта также влияют на расход энергии. Каменистая извилистая тропа требует большей отдачи, чем гладкая ровная дорога. Мягкий рыхлый грунт типа песка забирает больше сил, чем твердая грунтовая дорога.Самые тяжелые грунты - песок и грязь. Если вы на слишком большой скорости пойдете по топкому грунту (в который ноги лошади проваливаются достаточно глубоко), вы рискуете серьезно травмировать лошадь, особенно если это происходит ближе к концу маршрута, когда лошадь и без того устала (примечание переводчика: на пробеге 60 км во Владимирской области примерно в 500 м от старта-финиша был заболоченный участок, который большинство лошадей преодолевали на галопе. У одной лошади при подходе к финишу, то есть после примерно 59 км, произошел разрыв связок на задней ноге, из 15 стартовавших лошадей дистанцию закончили 6, ветеринарный контроль прошли 4, на следующий день у всех лошадей, прошедших 60 и 160 км, были отекшие ноги).
Единственный участок пути, который вы можете преодолевать в анаэробном режиме, это финишная прямая. Для того, чтобы постоянно держать ситуацию под контролем, полезно иметь кардиомонитор, укрепленный под подпругу.
Побеждать всех нужно уже на разминке!
Сообщение отредактировал Waltz - Вторник, 12-Февраль-2008, 21.29.21
        
ГЛАВА 12 - ВЕТЕРИНАРНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ
ВЫВОДКА ЛОШАДЕЙ ПЕРЕД СТАРТОМ

Выводка обычно проводится в пятницу, накануне субботнего старта. Задача ветеринара - заполнить индивидуальную карточку каждой лошади, отметив в ней все особенности состояния лошади, которые по его мнению могут усугубиться во время пробега.
Первое, на что смотрит ветеринар, - температура лошади. Она должна быть от 99 до 101,5 по Фаренгейту. Лошади со значительно повышенной температурой осматриваются особенно внимательно на предмет возможного недомогания или воспаления и могут быть сняты с пробега.
Затем с помощью стетоскопа ветеринар прослушивает сердце и легкие лошади. У большинства лошадей пульс составляет от 32 до 44 ударов в минуту. Пульс свыше 44 вызовет повышенное внимание со стороны ветеринара. Возможно, это объясняется нервозностью лошади. У многих лошадей наблюдается аритмия в той или иной степени, что само по себе не является признаком заболевания. Ветеринар сделает соответствующую отметку в личной карточке лошади и во время пробега будет следить, не ухудшилась ли аритмия.
Если в легких будут прослушаны хрипы или затрудненное дыхание, лошадь не будет допущены к пробегу.
Степень обезвоженности лошади определяется по состоянию слизистых, времени наполнения капилляров, и по защипыванию кожной складки. Иногда лошадь обезвожена еще до прибытия на выводку, и это вызовет озабоченность ветеринара. В этом случае, возможно, вам дадут некоторое время чтобы попытаться напоить лошадь, а затем повторно предъявить ее на ветосмотр. Во время пробега даже тренированные, здоровые и необезвоженные лошади теряют огромное количество жидкости. Поэтому вы берете на себя большой риск, стартуя на лошади, уже испытывающей дефицит влаги в организме, особенно если обезвоженность сопровождается другими признаками метаболической недостаточности.
Со своей стороны вы можете принять некоторые меры, чтобы избежать этого. Обеспечьте лошади свободный доступ к питьевой воде в любое время. По дороге к месту пробега поите лошадь не реже чем каждые 4 часа. И, самое главное, за 3-4 дня до старта не гоняйте лошадь до седьмого пота - дайте ей легкую работу и возможность отдохнуть.
Степень обезвоживания определяется путем защипывания кожной складки. Складка кожи на плече (не на шее!!!) зажимается большим и указательным пальцами и отпускается. У лошади, не испытывающей дефицита влаги в организме, складка немедленно распрямится. По мере потери влаги, складка будет оставаться "сжатой" все дольше и дольше (примечание переводчика: во время пробега на 30 км кожу защипывали именно на шее, хотя в справочнике для ветеринаров по конным пробегам особо отмечается, что этого делать не следует - то ли некомпетентность наших ветеринаров, то ли подсуживали. Как бы там ни было, после разжима пальцев ветеринар считает, сколько секунд уходит на разглаживание складки - 5 секунд - 5-я стадия обезвоживания - лошадь с пробега должна быть снята. Нам дали поблажку - поставили 4 и разрешили продолжать).
Наполняемость капилляров проверяется путем надавливания большим пальцем на десну. Затем палец отводится, и ветеринар смотрит, как быстро восстановится нормальный розовый цвет в месте надавливания. Этот тест показывает способность сердца к наполнению капиллярной системы и очень важен для оценки общего состояния лошади. У здоровой лошади нормальное время восстановления составляет менее 2 секунд.
Состояние слизистых оболочек оценивается по внутренней поверхности века и по деснам. Розовые влажные слизистые указывают на хорошее кровоснабжение тканей. Отклонениями считаются бледные слизистые, или слизистые с желтоватым или сероватым оттенком. Очень часто слизистые десен и век имеют разный цвет - десны обычно бледнее.
Работа желудочно-кишечного тракта проверяется по звуку (ветеринар прикладывает ухо к животу лошади). В индивидуальную карточку лошади этот параметр записывается как [звук] нормальный, гиперактивный, легкий, сниженный, отсутствующий.
Во время выводки лошадь будет осмотрена на предмет потертостей от седла и пропальпирована на возможную болезненность. Ноги будут внимательно осмотрены, особенно суставы, связки, возможные припухлости, разращения и т.п. Основная задача ветеринара - определить, не причинят ли выявленные отклонения вреда, если лошадь будет допущена к пробегу. Все малейшие отклонения будут зарегистрированы в ветеринарной карточке и на каждом промежуточном ветосмотре ветеринар будет проверять, не ухудшилось ли их состояние.
Чтобы проверить отсутствие хромоты, лошадь осматривается ветеринаром на рыси. Всадник бежит рядом с лошадью, ведя ее на рыси по прямой по направлению от ветеринара (около 30 м), затем на шагу поворачивает направо на 90 градусов и пройдя метра 3, опять поворачивает направо и бежит обратно по направлению к ветеринару, ведя лошадь рысью. Заметно хромающие лошади к старту не допускаются. Если у лошади врожденная хромота (или некоторое нарушение равномерности движений), не причиняющая ей вреда и беспокойства, соответствующая отметка делается в ветеринарной карте и лошадь допускается к пробегу. В случае слабой хромоты, ветеринар принимает решение, не повредит ли участие в пробеге здоровью лошади и в течение всего пробега внимательно наблюдает за ее состоянием.
Большинство лошадей, прошедших интенсивную тренировку к пробегу, имеют несколько "измученный" вид, но несмотря на это они вполне безопасно могут закончить достаточно трудную дистанцию. В любом случае, решение о продолжении пробега или о снятии с маршрута принимает ветеринар по результатам осмотра
Побеждать всех нужно уже на разминке!
Сообщение отредактировал Waltz - Вторник, 12-Февраль-2008, 21.38.20
        

III. ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ВО ВРЕМЯ ПРОБЕГА
A. Метаболические факторы
Во время пробега решение ветеринара о способности лошади продолжать маршрут основывается в основном на показателе частоты пульса. Лошадь, которая шла по маршруту на приемлемой для нее скорости, способна восстановить пульс до 68 и ниже в течение примерно 6 минут. Вообще все лошади, которых не заставляли скакать изо всех сил, должны восстановиться до 68 не более чем за 10 минут. Другим показателем состояния лошади является качество пульса - он должен быть сильным, равномерным, с хорошей наполняемостью. Лошади, не восстановившиеся в течение 30 минут, с пробега снимаются.
Частота дыхания сильно различается у разных лошадей и зависит от погоды, в числе прочих факторов. Некоторые лошади "пыхтят" и будут часто и поверхностно дышать даже в состоянии покоя при жаркой и влажной погоде. Такое дыхание не обязательно служит признаком заболевания, но следует измерить температуру лошади и посмотреть, не перегрелась ли она. Следует также внимательно прослушать легкие стетоскопом. Если температура не превышает 103 градусов по Фаренгейту, пульс и другие признаки свидетельствуют о нормальном восстановлении, само по себе учащенное дыхание не является показателем к снятию с пробега.
У всех лошадей при интенсивной работе повышается температура. Нормой считается 102-103 по Фаренгейту. Температура свыше 105 должна вызвать тревогу, особенно если она не снизилась за время отдыха. Чтобы охладить лошадь, очень полезно поливать ее передние ноги и шею холодной водой (именно там расположены крупные вены, которые несут кровь к сердцу). Ни в коем случае нельзя поливать круп и задние ноги, поскольку это может вызвать судороги. На большинстве пробегов лошадь допускается к продолжению дистанции только после того, как температура снизится до 103 градусов.
Некоторые пробежные лошади, даже опытные и тренированные, не могут регулировать свой тепловой режим - вы очень скоро узнаете, относится ли к их числу ваша лошадь. Плохая переносимость перегрева проявляется по-разному: от судорог до колик и даже хуже. Если ваша лошадь плохо переносит жару, с годами это состояние только ухудшится. Поэтому прежде чем принять решение об участии в пробеге в жаркую влажную погоду, подумайте, не причинит ли это вред вашей лошади.
На каждом пункте ветеринарного контроля вашу лошадь будут осматривать не предмет обезвоживания. Самым важным показателем является скорость наполнения капилляров. Если перед началом пробега этот показатель составляет менее 2 секунд, то во время пробега он обычно возрастает до 2 с половиной и даже 3 с половиной секунд. При скорости наполнения капилляров 5 секунд и более ветеринар может снять лошадь с пробега.
Слизистые оболочки у "свежей" лошади обычно розовые и влажные, хотя допускается слегка сероватый или желтоватый оттенок десен. Аномалией считаются: бледные, белесые слизистые (указывающие на плохое кровоснабжение тканей), синеватые цианозные слизистые (указывающие на низкое содержание кислорода в крови), темно-кирпичного цвета слизистые (сильная закупорка мелких сосудов при недостаточном кровоснабжении и поступлении кислорода). Кирпично-красные слизистые в сочетании с медленной скоростью наполнения капилляров - очень тревожный признак, говорящий о серьезном нарушении кровообращения.
Тест на защипывание кожной складки не столь важен, как скорость наполнения капилляров и состояние слизистых. Как правило, складка должна расправляться в течение 3 секунд даже в конце пробега.
Во время пробега, особенно на 100 миль, когда лошадь почти ничего не ест, звук в кишечнике становится слабее. Если нет других тревожных признаков, само по себе это не должно вас беспокоить. Однако на фоне других признаков усталости это может свидетельствовать о параличе пищеварительного тракта из-за большой потери жидкости или нарушения баланса электролитов.
Помните, что тепло, вырабатываемое во время пробега, влечет сильное потение и большую потерю жидкости. Когда сумма температуры в градусах по Фаренгейту и относительной влажности в процентах превышает 150, организм лошади теряет огромные, даже критические количества жидкости. Гемоконцентрация (снижение объема плазмы по сравнению с количеством красных кровяных телец) снижает проницаемость (доставку кислорода и "топлива" в ткани, выведение шлаков и излишнего тепла) и является главным фактором синдрома измождения. Потеря кальция влечет гипервозбудимость мышечной ткани, о чем свидетельствуют "тики" (синхронные подрагивания диафрагмы) и судороги. Потеря калия вызывает слабость, и в конечном итоге приводит к прострации.
Судороги и следующие за ними мышечные боли обычно бывают двух видов. Первый вид обычно называют "азотурией", и это более серьезное состояние. Обычно оно наступает довольно быстро и неожиданно после начала упражнений. Причин этого состояния несколько, и они пока плохо изучены. Это может быть связано с питанием, гормональным балансом, балансом электролитов и минералов, или неспособностью организма достаточно быстро выводить молочную кислоту из работающих мышц. В тяжелых случаях лошадь будет отказываться двигаться и налицо будут все признаки тяжелого расстройства. Моча может приобрести цвет красного вина из-за выделения миоглобина из поврежденных мышечных клеток. Если такое случилось на маршруте, немедленно остановитесь и пошлите за помощью. Пока вы ждете ветеринара, лошади может помочь глубокий массаж мышц. Если во время отдыха на ветеринарном пункте ваша лошадь помочилась мочой темного цвета, пригласите ветеринара для осмотра!
Менее серьезная форма мышечной боли, не угрожающая жизни лошади, проявляется в виде мышечных спазмов или судорог, и чаще всего проявляется в задних ногах. Обычно такое случается ближе к концу пробега и вызвано потерей жидкости и электролитов из-за сильного потения. Проблема обычно снимается путем массажа, осторожного восстановления уровня жидкости и электролитов, и отдыха. Если это состояние во время заметить и принять меры, лошадь сможет продолжать пробег.
Очень полезным инструментом определения, может ли лошадь продолжать пробег, если есть сомнения, является Индекс кардио-восстановления (CRI), известный также под названием тест Риджвэй на рыси. Более подробно этот способ описан в главе 11. Помимо формальных тестов, ветеринар будет использовать визуальное наблюдение, чтобы определить состояние лошади. То же самое должны делать и вы. Некоторое безразличие к окружающему, некоторая потеря упругости (пружинистости) движений, замедленная реакций на команды всадника - это признаки общей усталости, которые свойственны всем лошадям. Однако если эти признаки примут крайнюю форму, может произойти несчастье. Явными признаками беды являются: темно-красные, закупоренные слизистые, холодные конечности, скорость наполнения капилляров более 5 секунд, затрудненное дыхание, пульс не снижается ниже 70, лошадь не реагирует на всадника, отказывается двигаться, не реагирует на укусы насекомых и команды всадника, теряет интерес к воде и пище.
Опорно-двигательный аппарат
Как и при осмотре до начала пробега, лошади с сильной хромотой снимаются с дистанции. При слабой хромоте, ветеринар принимает решение по результатам полного осмотра. Если ветеринару становится ясно, что при продолжении пробега хромота усилится или повлечет травму (растяжение или разрыв связок и т.п.), лошадь однозначно будет снята. С другой стороны, если лошадь хромает из-за потери одной из подков, или из-за неглубокого пореза, и эта хромота не причиняет ей боли или большого неудобства, ей может быть позволено продолжать пробег. Причиной дисквалификации является любая хромота, ухудшающаяся во время пробега.

IV. ВЕТЕРИНАРНЫЙ ОСМОТР ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОБЕГА
ВСЕ лошади должны пройти ветеринарный осмотр, чтобы считаться закончившими пробег. (Примечания переводчика: Требования, при которых лошадь считается "закончившей" пробег, различаются в разных странах. В России руководствуются Правилами FEI).
V. БЕСТ КОНДИШН
Приз за "бест кондишн" присуждается лошади, закончившей пробег. (Примечание переводчика: Правила присуждения этого приза не одинаковые в разных странах, в России руководствуются правилами FEI).
VI. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цель этой главы - двойственная. Во-первых, объяснить обязанности ветеринара от осмотра до начала пробега, до осмотра с целью присуждения приза бест кондишн. Во вторых, мы постарались объяснить роль и влияние различных метаболических и механических факторов. Для обеспечения безопасности лошади, всадник должен понимать все эти показатели и признаки и научиться самостоятельно оценивать состояние лошади. Помните: это ВАША лошадь!
источник инф. http://horses.in.ua/articles156.html

Как подготовить лошадь к первым соревнованиям по пробегам на 60 км. Несколько советов.
Автор: По советам Джанин Ислер подготовили Нина Шевчук и Е.Шт.
Пробеги - это спорт не для слабых людей. Дистанция в 60 км отличается тем, что на нее выходят слишком много неподготовленных лошадей и всадников, вследствии этого и спортсменов, и лошадей могут поджидать множество неприятностей, вплоть до серьезных травм.
На первом этапе подготовки лошадь должна безукоризненно повиноваться всаднику на плацу, а затем и в поле: остановки с минимальными усилиями, быстрая и легкая реакция на шенкель и повод, повороты в узких местах, выполнять осаживание и уступку шенкелю, уметь +растягивать рамку=. Снаряжение - мягкий трензель и мартингал. Когда лошадь выполняет все требования в манеже, тренировки переносятся на открытую местность. Нужно добиваться того же уровеня уверенной езды и реакции на средства управления. Если вы не справляетесь с лошадью на плацу, то не думайте, что в поле она "выпустит пар", и все будет хорошо. Возвращайтесь к первому этапу тренировок. Пробелы в обучении могут обернуться бедой в более стрессовой и трудной ситуации реальных соревнований. Лошадь, доведенная до автоматизма на плацу, в той же ситуации соберется, и по требованию всадника будет двигаться без спешки и страха.
Основная задача, которая стоит перед спортсменом во время первых для лошади соревнований - дать ей пройти эти 60 км наиболее уверенно и не подвергая излишним стрессам и физическим перегрузкам. Прямо противоположная ситуация - когда недостаточно подготовленную лошадь записывают в соревнования, чтобы форсировать подготовку, либо ошибочно принимая излишнюю горячность во время движения за хорошую физическую подготовку. Как правило, такие эксперименты заканчиваются печально: либо лошадь снимается с пробега веткомиссией, либо она все-таки финиширует, но подвергается сильнейшему стрессу, который еще не раз и не два проявит себя в будущих соревнованиях.
Среди общего количества лошадей, принимающих участие в различных соревнованиях, лошади в пробегах наименее тренированы. Многие из них не проходят даже минимальной работы под наблюдением профессионала. В действительность лошади для пробегов нуждаются в регулярном тренинге не менее, а даже более, чем лошади в других спортивных дисциплинах, так как от них требуется столько же атлетизма и общей выездки.
Даже при подготовке лошади на 60 км требуется четкая и поэтапная программа тренировок. Старое высказывание гласит: "лошадь подчиняется инстинкту, а не интеллекту". Основная задача первого этапа тренинга для всадника - стать лидером для лошади, заменить ее +табун= и вожака, чтобы она во время пробега подчинилась не стадному инстинкту, а вам, к которому она привыкла обращаться за безопасностью и поддержкой.
Во время первых соревнования лошадь надо постепенно готовить к тому, что ей придется двигаться в группе других незнакомых лошадей. Для этого рекомендуется стартовать на 5 мин позже основной группы , и сразу начинать движение средней рысью. В ходе тренировок у лошади вырабатывается именно этот аллюр, которым она может двигаться максимально долго с минимальными затратами энергии. Этот аллюр доводится до автоматизма и ассоциируется с привычной спокойной работой.
Через несколько километров лошадь догоняет и обгоняет лошадей, стартовавших в основной группе. Не переводите лошадь в шаг слишком рано. На шагу лошадь гораздо больше нервничает и сжигает больше энергии без значительного продвижения вперед, чем на средней рыси. Как только появляются первые признаки усталости, лошадь переводится в шаг. Если она все-таки нервничает, всаднику лучше спешиться и идти впереди нее, не позволяя двигаться рысью. Хождение в поводу за пешим также надо отрабатывать во время тренировок.
Когда пульс и дыхание приходят в норму, можно продолжать рысить. Наиболее сложно определить, сколько по времени можно двигаться рысью, и когда переводить лошадь в шаг. Если рысить слишком долго, есть вероятность, что лошадь не восстановится к ветеринарному контролю. Если же переводить в рысь слишком рано, то можно не уложиться во время. К тому же, если вы будете силой сдерживать лошадь на шагу, она потратит больше нервной и физической энергии и устанет больше, чем на спокойной рыси.
Таким образом, спортсмен, двигаясь то шагом, то рысью, продвигается вперед с достаточной скоростью и сохраняет энергию. При этом лошадь должна бежать с легким упором в повод, в небольшом сборе. На свободном поводу у лошади гораздо больше шансов споткнуться, получить растяжение или сбить спину. Когда лошадь бежит без упора в повод, с задранной вверх головой и прогнутой спиной, вероятность получения травмы увеличивается. Особенно опасно такое движение для молодой, неопытной лошади под тяжелым всадником по неровной местности.
В перерыв желательно заставить лошадь поесть и попить как можно больше, таким образом лошадь больше расслабляется. Последние 30 км совершенно не похожи на первые. На первой половине дистанции лошадь перестает "горячиться", во время отдыха снижается уровень адреналина в крови. Вторая половина дистанции также преодолевается попеременно рысью и шагом, при этом спортсмен должен стараться сохранить все тот же легкий сбор на рыси, и поддерживать свободное быстрое движение на шагу. Особенно внимание надо обращать на состояние лошади, ни в коем случае не принуждая ее бежать слишком быстро. Только тогда лошадь финиширует довольной, спокойной, в полном взаимодействии с всадником и получит положительный опыт соревнований и уверенность в своих силах. Каждое соревнование на 60 км в течении первого года подготовки строится по этой схеме.
После 3х лет удачного соревновательного опыта и постепенно прогресса в результатах вы получаете опытную лошадь для пробегов, езда на которой комфортна и беспроблемна, и которая легко выигрывает у неподготовленных "зеленых" скакунов, устраивающих скачки со старта.
Такой метод подготовки требует времени и терпения, но в результате вы получаете настоящую команду из спортсмена и лошади, общие усилия которых приносят победу этой паре в пробегах.
По материалам сайта http://horses.in.ua/forum/index.php?showtopic=1435