Аркадий Павлович Эльяшевич - известный петербургский ученый и литератор. Член Союза писателей СССР с 1956 года и Союза писателей Санкт-Петербурга со дня основания. В течение нескольких десятилетий был профессором Ленинградского института культуры. Автор многих книг, посвященных зарубежной и советской литературе, а также многочисленных статей. Член редколлегии журналов "Звезда" (с 1960 по 1990 год) и "Литературное обозрение" (1970-1980 гг.). Ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик, прошедший весь путь от Москвы до Берлина. Награжден Орденом Великой Отечественной войны и многими медалями.
--------------------------------------------------------------------------------
ВОСПОМИНАНИЯ .
К бегам я приобщился на рубеже 30-х годов во Владивостоке. Впервые на ипподром меня привез отец, и в следующее воскресенье я уехал туда сам. Меня искали и наказали, когда я вернулся, но это не помогло заглушить возникшую страсть. А ведь я еще тогда был совсем маленьким.
Во Владивостоке в те годы был хороший ипподром, где бежали лошада частных владельцев и Приморской ГЗК, работали опытные наездники - Труханов, Спиридонов, Бурмистров, Жук, Васин. На дорожке блистал светло-серый жеребец Веселый-Май. Его отец Гусар был сыном знаменитого Зенита - орловского дербиста и родоначальника дошедшей до наших дней линии, -и русской кобылы Графини Роджерс (завода Телегина), давшей позже, от Боб Дугласа, известного Газавата — деда Гаити 2.06,2 и прадеда великого Гибрида. Соперничать с Веселым-Маем могла только его полусестра темно-серая Коломбина. Резвость обеих лошадей была одинаковой 2.16 и считалась в те годы очень хорошей.
Происхождение Коломбины отличалось исключительной ценностью. Дочь того же Гусара, она со стороны матери Колочи приходилась внучкой самому Кресцеусу 2.02,1, резвейшему рысаку Америки в начале XX века, проданному в Россию.
Запомнил я и других резвых лошадей - Мисс Майю, вороных Змея-Горыныча, Бестимура, гнедого Декрета, очень красивого серого Динамчика, кобылу с, показавшейся мне смешной, кличкой Марья Ивановна, Принцессу - она и точно была похожа на принцессу, Руфину, на которой один китаец по будням развозил по городу в бочке воду, и многих других рысаков.
Между тем рекорд ипподрома принадлежал кобыле неустановленного происхождения Ляльке - в 1918 году она приехала в фантастическую по тем временам резвость - 4.34.4 (3200 м), которой в Москве и Петербурге могли похвастать всего лишь несколько крэков. Рекорд же на 1600 м в 1920 году установил Машистый 2.15,6 (сын Алойши и внук Питера Тзи Грейта). Но в 1921 году караковый жеребец Мулат (от американца Мельтона и орловской Бритвы) стал абсолютным рекордистом, приехав в 2.12,4 и в 4.34 на 3200м.
Ничего этого, ни о рекордах, ни о происхождении рысаков я знать не знал и ведать не ведал, просто они, пробегая передо мной, казались мне самыми быстрыми и, вообще, самыми лучшими лошадьми на свете. Да и сейчас не все знаю. Например, таинственная кобыла Лялька, попавшая во Владивосток, очевидно в революцию, могла бы стать героиней какого-либо исторического исследования или рассказа.
Ипподром был расположен в очень красивой местности, в единственной в городе широкой долине, в самом конце Светланской улицы (тогда Ленинской), ограниченной с одной стороны сопками, а с другой - мысом Чуркина. Здесь было много синего неба, солнца и чистого воздуха. Бега проходили только в летнее время и собирали на довольно примитивной трибуне не очень большое количество зрителей. Из-за отсутствия достаточного числа лошадей иные из них участвовали в разных заездах. Процветали гандикапы, где Веселый-Май и Коломбина обычно давали участникам фору. Проводились регулярно и скачки, но они меня почему-то не волновали.
В 1932 году, во время голода и сталинских репрессий, ипподром как буржуазное заведение был закрыт, лошадей отправили в колхозы, а частично забили. В те годы, когда и человеческие жизни ценились невысоко, это никого особенно не взволновало. И только я, узнав о судьбе моего любимого Веселого-Мая, горько заплакал.